返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 基层党建 > 农村党建

黄山市黟县:“头雁争先”晒成绩“互学互比”促发展

发布日期:2023-07-10 12:00信息来源:黟县组织部 责任编辑:黟县组织部 阅读次数: 字体:【   收藏

7月7日下午,黟县在全县开展“头雁争锋•互学互比”全县“双强型”党组织示范点观摩活动。坚持以创建首批全国乡村振兴示范县为主线,聚焦“三产融合发展、农旅文体四位一体”实施路径,使黟县“画里乡村、国际乡村、和美乡村”点上精彩、面上出彩。活动共邀请全县17名选派村第一书记、66名村党组织书记、38名新录用公务员参加。

“头雁争先”,晒成绩明方向。观摩团先后至丰梧村朴蔓农场、关麓帐篷客营地、黟县有农公司、西递村4个观摩点进行参观学习。通过现场展示、交流发言等方式,各“双强型”党组织示范点纷纷大显身手,朴蔓农场为观摩团展现了人才下乡、资本下乡拓展农业增值空间、价值空间的范本,在推动村集体和村民实现“双增收”上提供新思路;在关麓村帐篷客营地,观摩团则感受到了利用资源、资本、人才、产业加速赋能农文旅多业融合发展的新业态,如何走好人与自然和谐共生的乡村绿色发展之路;有农公司则向观摩团展示出一条以党组织引领、规模化种植、社会化服务、机械化作业、现代化运营破解“谁来种地”“怎么种地”“如何种好”难题的新道路;西递村则展示了世界最佳旅游乡村“席地而坐”标准和徽文化助力乡村治理新路径。

“互学互比”,凝合力促发展。黟县始终坚持深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,学深学透、用好用活“千万工程”经验。坚持培育典型中的典型,选取了5个乡镇8个村作为重点村打造,做到一个村一个专班、一个定位、一个主题、一个LOGO,讲好具有本村特色的一个(组)故事。打造8个示范村,带动全县“互学互比”,凝聚合力推动国家乡村振兴示范县创建工作,奋力打造高颜值“画里乡村”、高价值“国际乡村”、高品质“和美乡村”,让黟县成为体验“人在画中走、画在景中游”的最佳地、人人向往的山水间的家、心心念念的烟火人间。

观摩结束后,黟县县委副书记、组织部长、统战部长王建南表示,观摩不仅能将全县“双强型”党组织示范点的优秀做法展示,还能在全县形成“争先进位、互学互比”的良好气氛,更是给新入职公务员上了一节生动的乡村建设课。黟县将进一步要工作谋划、创新方法,坚决把绿水青山建设好保护好、古民居古村落传承好保护好、优秀徽文化挖掘好保护好,立足乡土特征、地域特点提升村庄风貌,注重保护传承村落和民居特色。