返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 新闻聚焦 > 党建动态

黟县洪星乡:“三聚焦”推动非公企业汇聚“红色力量”

发布日期:2023-08-30 12:13信息来源:黟县县委组织部 责任编辑:黟县县委组织部 阅读次数: 字体:【   收藏

黄山市黟县洪星乡充分发挥党建引领作用,紧贴非公企业党组织实际,聚焦组织引领、精细指导、作用发挥,不断增强非公党组织政治功能和组织力,推动非公党建工作提标杆、上水平。

  

  聚焦组织引领,树牢“红色意识”。按照应建尽建的原则,采取“单独建、联合建、依托建、行业建”的组建形式,推动党组织设置因地制宜、因企施策,强化组建工作。依托“三会一课”“主题党日”等活动,采取党支部书记带头引导学习、党员交流研讨学等模式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,教育引导非公企业党支部党员以实际行动筑牢对党忠诚的意识。坚持把学习教育融入党员工作、生活,采取线上线下同频共振的参与形式,利用“学习强国”APP、微宣讲等媒介,组织开展“车间微课堂”活动,吸引党员接受党的理论教育,有效化解企业党员“工学矛盾”。实行“一月一提示单”机制,定期督促指导非公企业党组织严格落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,促使党内组织生活常态化、规范化。今年以来,乡党政班子成员深入企业开展走访活动,组织开展党的二十大精神宣讲、上党课等1次,开展“车间微宣讲”4次。

  

  聚焦精细指导,激活“红色细胞”。强化科学谋划添动力,定期召开非公党建重点工作部署会,科学研判非公企业党建存在问题,安排部署阶段性重点任务。督促落实“三会一课”、“主题党日”等党员活动,通过创建党员责任岗、示范岗、先锋岗,引导党员主动开展亮身份、亮职责、亮承诺等“五亮”活动,带头搞创新、争示范,做破解难题的突击队和创业创新的急先锋,激励党员商户带头诚信经营,提供优质服务。常态化开展“为企优环境”“百名局长走亲戚”专项行动,走访联系非公企业2家,今年以来定期走访非公企业40余次。坚持分类指导“增实效”。组织党政班子成员定期开展入企走访,记录、梳理企业用工难、技术升级慢、品牌知晓度低等实际困难,形成问题工作清单,并及时“对账销号”,共计解决企业问题10余个。为有效解决非公企业急难愁盼。对2家非公企业党组织分类指导,发挥非公党建“红色引擎”作用,对于发展不同产业的非公企业党组织,采取组织选派人员的方式,以“映山红”志愿服务队为载体,将机关党员同志作为志愿者开展“问题帮办、助企发展”活动,开展