返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 新闻聚焦 > 黟县要闻

我县组织收听收看省委“加快打造具有重要影响力的改革开放新高地” 专题党课报告会

发布日期:2023-07-06 09:48信息来源:黟县组织部 责任编辑:黟县组织部 阅读次数: 字体:【   收藏

6月30日上午,省委召开“加快打造具有重要影响力的改革开放新高地”专题党课报告会。报告会以电视电话会议形式召开。县委书记程寄县、县人大常委会主任刘继敏、县政协主席杨晓东,县委常委、县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席;县法院院长、县检察院检察长;县直和驻黟有关单位主要负责同志,乡镇党委主要负责同志在我县分会场收听收看会议。

会议指出,习近平总书记高度重视主题教育,亲自谋划部署、指导推动,在中央政治局会议、主题教育工作会议等重要会议和场合发表了一系列重要讲话,为我们开展好主题教育提供了科学指引。要始终坚持问题导向,继续抓好理论学习,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示批示,进一步提升政治能力、思维能力、实践能力。继续抓好检视整改,形成全面、准确的问题清单,以真改实改改到位赢得群众认可。继续抓好高质量发展,聚焦深度融入长三角一体化发展、皖北振兴、建设新能源汽车产业集群、加快打造人才高地等重点任务抓落实,进一步巩固经济回升向好势头。

会议强调,改革开放新高地是以习近平同志为核心的党中央赋予安徽的战略定位。党的十八大以来,习近平总书记两次亲临考察,深刻指明安徽改革开放的重要地位、奋进目标和方法路径。全省各级党员干部务必牢记于心、践之于行,以实际行动衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。当前,安徽正处于厚积薄发、动能强劲、大有可为的上升期、关键期,全省上下要进一步强化改革意识、开放意识,在更大范围、更宽领域、更深层次上扩大高水平对外开放,争当击楫中流的改革先锋,努力在全面深化改革开放中走在前列。

会议强调,要抓好思想大解放。破除“小进即满、小富即安”的自满观念,破除“墨守成规、按部就班”的守旧观念;破除“重内轻外、自我循环”的封闭观念。破除“只想做官、不想做事”的官本位观念;破除“碌碌无为、甘于躺平”的畏难观念;破除“急于求成、急功近利”的短期观念,一锤接着一锤敲,一张蓝图绘到底。

会议强调,要抓好能力大提升。大力提升高质量发展的本领,强化对标对表、科学施政的能力,抓主抓重、精准落实的能力,攻坚克难、善作善成的能力,千方百计解决高质量发展中的堵点卡点问题。要大力提升服务群众的本领,对老百姓的事真正当回事,完善民声呼应常态化长效化机制,通过改革给人民群众带来更多获得感。要大力提升防范化解风险的本领,以“时时放心不下”的责任感防风险保安全。

会议指出,要抓好作风大转变。各级领导干部要身入心入开展调查研究,下基层要耐心倾听,多跟基层干部群众交心,做到真调查、真研究、真整改。要持之以恒纠“四风”树新风,大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,用自己的辛苦指数换取地方发展的上升指数和百姓的幸福指数。要坚定不移为基层减负,实打实下放一批基层迫切需要的权责事项,关心关爱基层干部,激发基层干事创业活力。

会议强调,要抓好任务大落实。经济体制改革方面,重点要完善稳投资、扩消费政策体系,扎实推进新一轮国企改革深化提升行动,实施民营经济上台阶行动计划,完善创新型企业梯度培育机制,深化新阶段农村改革,深化财税金融改革,大力培育跨境电商、海外仓、易货贸易等外贸新业态新模式,实施外贸主体培育壮大工程。政治体制改革方面,重点要健全人大组织制度、选举制度和议事规则,完善协商民主体系,完善大统战工作格局。文化体制改革方面,重点要谋划实施文化强省十大工程,打造“山美、水美、村美、戏美、味美”的旅游品牌。社会治理体制改革方面,重点要健全公共安全体系,推广桐城市“新时代六尺巷工作法”,加快打造创新法务区。社会事业体制改革方面,重点要持续实施援企稳岗扩就业支持性措施,构建多层次、多样化分类养老服务体系,深化公立医院改革,办好人民满意的教育。生态文明体制改革方面,重点要扎实开展“绿美江淮”行动,落实河长制、湖长制、林长制,加快建设新安江—千岛湖生态保护补偿样板区,全力抓好巢湖综合治理。党的建设制度改革方面,重点要加强新经济组织、新社会组织、新就业群体党的建设,深化党建引领信用村建设,不断增强党的创造力凝聚力战斗力。纪律检查体制改革方面,重点要持续巩固深化政治巡视,扎实开展纪检监察干部队伍教育整顿,做好巡视“后半篇文章”,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。

会议要求,全省各级党政一把手要亲