返回联盟首页 | 共产党员网

【收起】
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县
黟县(拥有乡级网站8个)
首页 > 新闻聚焦 > 黟县要闻

黟县宏村镇:聚焦党建引领 让乡村治理开出“和谐之花”

发布日期:2023-09-10 19:11信息来源:黟县组织部 责任编辑:黟县组织部 阅读次数: 字体:【   收藏

黟县宏村镇依托徽文化优势,推深做实党建引领乡村治理试点工作,持续强化党建引领作用发挥,创新乡村治理方法,打造基层治理新格局。聚焦组织、乡风、民主优势,以网格管理、精细服务、示范带动,不断提升乡风文明水平,全力构建党建引领乡村治理新格局。

  

  聚焦组织优势,夯实乡村治理“基础”。充分发挥基层党组织在乡村治理中的显著优势,进一步增强村党组织的领导力、引导力、号召力,强化年终考核运用,紧扣基层党建、农村人居环境整治、信访工作、村级集体经济发展等重点工作,开展“头雁领航·村村比拼”季度擂台赛,全面营造比学赶超、争先创优的浓厚氛围。构建“镇+村+村民组+党小组”四级网格,充分发动党员、乡贤等群体力量走访联系群众,切实将治理触角延伸到最基层,实现联系党员群众全覆盖。注重从素质较好、熟悉村情、威望较高的村党组织书记、老党员、村组干部、青年志愿者中挑选网格长和网格员,坚持做到“五个早”工作原则,即早发现、早调解、早回应、早解决、早受理,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。

  

  聚焦乡风优势,增添乡村治理“动能”。持续推深做实党建引领信用村建设工作,推广乡风文明“六个好”积分制,使复杂的村民自治行为可量化,因地制宜,制定适合各村的积分管理办法,探索运用积分制管理,通过积分制将村民自治行为量化,实现“积分改变习惯、美德深入人心、邻里关系融洽、树立文明新风”的目标,不断提高老百姓参与村镇公共事务的积极性,激活乡村发展内生动力。利用各村党群服务中心、新时代文明实践站(所)、综合文化站和农家书屋等阵地,常态化开展送戏进村、文化汇演等活动。在宏村村试点推广“皖美信用民宿”创建工作,实现对民宿行业高标准管理,激发经营户“诚信”信念。通过“皖美信用民宿”“信用储蓄站”“有礼雉山”等品牌的打造,不断扩展信用转化场景,加强农村信用体系建设,引导广大群众崇德向善,推动乡风文明不断提升。

  

  聚焦民主优势,强化乡村治理“保障”。全面推进村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的村级自治体系建设,完善村民代表会议、村民小组会议制度,切实落